450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.gkpc@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Городской клинический перинатальный центр
города Уфы

Полезные статьи

Кесарево сечение


 


 Каждая женщина мечтает родить самостоятельно, и это правильно. Но бывают моменты когда естественные роды противопоказаны по состоянию матери, при соматических заболеваниях, или по состоянию плода. В таких случаях предлагается операция кесарево сечение, разумный выход из сложившейся ситуации. Показаниями к кесареву сечению являются:

- Острая гипоксия плода

- Центральное предлежание плаценты

- Узкий таз

- Отслойка нормально расположенной плаценты и т. д.

Бывает сочетанные показания: например возраст первородящей более 30 лет, плацентарные нарушения, беременность после ЭКО. Или патологический прелиминарный период, меконеальные околоплодные воды, гипоксия по данным КТГ.

В каждом случае требуется индивидуальный подход к состоянию женщины и плода, и  вовремя проведенная операция спасает жизнь малышу.

Кесарево сечение бывает плановое и экстренное. Плановое, когда после решения консилиума проходит день, два, а то и больше, у женщины берутся все анализы, накануне операции легкий ужин, назначаются седативные препараты, утром нельзя пить и кушать для того, что бы содержимое желудка не попало в дыхательные пути.

При экстренном кесаревом сечении время до операции самое минимальное, какое возможно, анализы берут быстро, результат готов через несколько минут. Анестезиолог осматривает женщину, выбирается способ обезболивания: спинальная анестезия или общий наркоз. Ставится катетер в мочеиспускательный канал, и в профилактических целях делается внутривенно антибиотик.

В операционной работает слаженная команда, состоящая из анестезиолога, хирурга, ассистента, операционной медсестры, акушерки и неонатолога, где каждый занят своим делом. Анестезиолог обеспечивает обезболивание женщине: делает спинальную анестезию или общий наркоз. Хирург с ассистентом производят операцию, в этом им помогает операционная медсестра. Родившегося малыша передают акушерке, которая показывает его неонатологу. И уже через 10-20 минут его могут принести женщине на первое кормление, конечно если ей сделана спинальная анестезия.

Сама операция продолжается от 20 до 60 минут, все зависит от ее сложности (например повторное кесарево сечение, где нужно иссекать старый рубец, спайки) и от степени подготовки хирурга. Ребенка извлекают уже на 3-5 минуте и, как правило, показывают маме. Далее самая длительная часть операции - ушивание матки и передней брюшной стенки. Швы на коже накладываются узловые (отдельные) которые нужно снимать на 8-10 сутки или внутрикожный шов который не снимается, а полностью рассасывается через 2-3 месяца.

Первые сутки мама находится в отделении реанимации, под постоянным наблюдением месестры-анестезистки, ребенка приносят на кормление. В первые сутки необходимо соблюдать ограничения в питании: исключить свежий хлеб, фрукты, газированную минеральную воду, продукты, способствующие повышенному газообразованию. Разрешено кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо, бульоны, супы, каши в умеренных количествах. Постепенно рацион расширяют.

На вторые сутки перевод в послеродовое отделение, где мама находится с ребенком до выписки. Лечащий врач проводит осмотры ежедневно, при необходимости назначается перевязка. На 5 сутки при хорошем самочувствии матери и ребенка, нормальной температуре тела, чистых швах выписывают домой.

Швы снимаются в роддоме на 8-10 сутки, операционной медсестрой в присутствии врача. После этого можно принимать душ, но определенные ограничения остаются. Половую жизнь начинать не ранее 2х месяцев после операции, не поднимать тяжелого, не принимать ванны.

Осложнения после кесарева сечения, как правило, минимальные, так как до операции, а при необходимости и после проводится антибиотикотерапия, осуществляется постоянный контроль за состоянием молодой мамы.

 

 

Вертикальные роды


 


Положение в родах женщина выбирает интуитивно: на корточках, стоя, или в коленно-локтевом положении. И только когда женщина устала, долго рожает или у нее высокий болевой порог, выбирается позиция лежа на спине или на боку. Продвижение ребенка по родовым путям облегчается при положении женщины вертикально и практика показывает, что в первом периоде родов (периоде раскрытия шейки матки) требуется меньшее обезболивания а то и вовсе не требуется.

Если женщина лежит на спине беременная матка сдавливает не только внутренние органы, но и крупные кровеносные сосуды (в том числе нижнюю полую вену), что приводит к недостаточному поступлению кислорода к ребенку. Когда женщина сидит или стоит давление матки на крупные сосуды уменьшается, что препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания), как во время схваток, так и при прохождении через родовые пути во втором периоде родов.

При вертикальном положении роженицы время схваток сокращается, это происходит в следствии давления плодного пузыря и головки плода на шейку и нижний сегмент матки, что обеспечивает более эффективное и плавное раскрытие маточного зева.

Во время потуг  при вертикальных родах  плод продвигается более медленнее,  плавне, что снижает  риск родового травматизма для матери и ребенка. Во время потуг рожающей женщине помогает сила земного притяжения. В результате напряжение мышц минимальное, мышцы тазового дна максимально расслабляются – роды протекают естественно и физиологически.

Отделение плаценты тоже значительно ускоряется и сопровождается меньшим кровотечением чем при традиционных родах. Средняя потеря крови  при вертикальных родах всего 100-150 мл.

Конечно же, одного желания женщины недостаточно для принятия решения в пользу родов в том или ином положении. Вертикальные роды противопоказаны при варикозном расширении вен, при недоношенной и осложнённой беременности, внутриутробной задержке плода, тазовом предлежании плода.

 

Дорогие женщины, главное в родах – родить здорового ребенка. Это огромный труд, в котором вам помогут наши высококвалифицированные врачи и акушерки. Ждем Вас на роды в 3 роддоме.

 

 

Беременность и фитнесс


 


Беременность –  один из прекрасных периодов в жизни женщины.  Для того чтобы беременность протекала легко и без осложнений необходимо вести активный образ жизни.

Во время беременности в организме женщины происходят значительные физиологические изменения, которые обеспечивают правильное развитие плода, подготавливают организм к предстоящим родам и кормлению.

 

Сердечно-сосудистая система во время беременности испытывает повышенную нагрузку, так как в организме появляется дополнительный плацентарный круг кровообращения. Увеличение размеров матки приводит к сдавлению крупных кровеносных сосудов, при длительном лежании на спине, особенно после 16-й недели беременности, вы можете чувствовать головокружение, слабость или тошноту.

В связи с увеличением потребности организма женщины в кислороде во время беременности усиливается деятельность легких. По мере развития беременности и увеличения размеров матки, диафрагма поднимается кверху и ограничивает дыхательные движения легких, несмотря на это емкость лёгких возрастает, это происходит за счет расширения грудной клетки, а также за счет расширения бронхов. Повышение объема вдыхаемого воздуха во время беременности облегчает газообмен в легких и Ваш малыш получает достаточное количество кислорода.

Дозированные физические нагрузки помогают избавиться от множества неприятных «спутников» беременности – от утренней тошноты и запоров до болезненных судорог в ногах и спине. Они позволят Вам чувствовать себя активной и бодрой, поспособствуют нормализации артериального давления, увеличивает насыщенность крови кислородом и улучшает кровоснабжение плаценты. А ведь от это напрямую зависит, как растет и развивается ваш малыш.

 

Существуют состояния во время беременности, при которых стоит воздержаться от физических нагрузок или начинать их после консультации со своим акушер-гинекологом:

  • кровянистые выделения во время беременности
  • недостаточность функции шейки матки
  • предлежание плаценты
  • угроза прерывания беременности и угроза преждевременных родов

 

Основные принципы физической активности во время беременности:

  • регулярность: оптимальным количеством является 3-4 тренировки в неделю, необходимо строго следить за режимом тренировок, так как единичные, нерегулярные тренировки являются стрессом для Вас и вашего малыша.
  • интенсивность: физические нагрузки низкой и средней интенсивности, тренировки должны проходить в аэробном режиме, то есть во время занятий у Вас не должна появляться одышка и чувство нехватки воздуха.
  • самоконтроль: во время занятий необходимо прислушиваться к своему телу,  не пересиливать себя, заниматься в удовольствие, кроме того ваша частота сердечных сокращений во время тренировок не должен превышать 130-140 ударов в минуту, во время занятий следите за дыханием — оно должно быть ровным и глубоким, поверхностное дыхание или его задержка может привести к кислородному голоданию как плода, так и ваших мышц
  • экипировка: необходимо заниматься в свободной одежде из натуральных тканей, которые пропускают воздух и влагу и не дают вашему телу перегреваться, а так же использовать удобную обувь
  • соблюдайте питьевой режим во время занятий и не ограничивайте приём жидкости во время тренинга, так как обезвоживание повышает нагрузку на сердце
  • питание должно быть рациональным и сбалансированным, необходимо достаточное употребление углеводов
  • во время беременности происходит смещение центра тяжести тела, поэтому избегайте упражнений на равновесие, кроме того нежелательны занятия с повышенным риском травмы живота или нагрузкой на ослабленные во время беременности суставы
  • немедленно прекратите тренировку и свяжитесь с врачом, если отмечается любой из следующих симптомов:
  • затрудненное дыхание;
  • вагинальное кровотечение;
  • сильное головокружение и внезапная слабость;
  • боль любой локализации.

 

Во время беременности стоит отдать предпочтения следующим видам физической активности:

  • Аквааэробика и плавание:

    являются самыми лучшими видами физической подготовкой к родам, в воде все движения мягкие, плавные, тело находится в состоянии невесомости, активные движения можно чередовать с полным расслаблением;

  • Гимнастика для беременных:

    в гимнастические комплексы входят упражнения на укрепление мышц тазового дна (упражнения Кегеля), дыхательные упражнения, которые помогают справиться с болью в родах и правильно провести потужной период, общефизические упражнения. Заниматься гимнастикой можно на любом сроке беременности. При этом не требуется никакой специальной физической подготовки. Индивидуальный подход делает занятия безопасными на любом сроке беременности;

  • Пилатес:

    упражнения по методу Пилатеса приносят большую пользу и будущей маме, и ее малышу. Этот метод помогает легко переносить беременность и подготовиться к родам;

  • Фитбол:

    комплекс упражнений проводится с помощью специальных больших мячей. Тренировка беременных на фитболе направлена на развитие силы, гибкости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение боли в спине, снижение давления, улучшение кровообращения и общего самочувствия в целом. Используя мяч, легко выполнять упражнения на растяжку, на укрепление тазового дна, работа которых важна при родах (упражнения Кегеля). Мяч помогает снять нагрузку с позвоночника, суставов и крестца.

  • Йога:

    в результате занятий йогой улучшается гибкость тела, пищеварение, кровообращение, укрепляются мышцы спины, ног, брюшного пресса. Дыхательные упражнения повышают иммунитет, увеличивают объем легких, что способствует обогащению крови кислородом.

  • Прогулки на свежем воздухе:

    будущей маме необходимо гулять каждый день. Во время прогулок происходит тренировка сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем. Одновременно легкие насыщаются кислородом. Благодаря этому ткани будущей мамы получают достаточное количество кислорода, и процессы обмена в них происходят на должном уровне. С кровью через плаценту кислород попадает к плоду, где участвует в многочисленных процессах обмена, тем самым способствуя его росту и развитию. Пешие прогулки укрепляют мышцы ног, спины, ягодиц. Важно и то, что при физической нагрузке усиливается кровоснабжение костной ткани и поэтому улучшается обмен кальция, в результате чего не происходит его вымывание из костей. Прогулки на свежем воздухе вместе с правильным питанием поддерживают нормальную перистальтику кишечника, помогая в борьбе с запорами (эта проблема становится особенно актуальной во время беременности). Кроме того, во время прогулок повышается настроение, появляется прилив сил. Все это благотворно сказывается на самочувствии будущей мамы. Во время беременности рекомендуется гулять 1,5–2 часа в день. Если длительная прогулка вам не под силу, можно гулять 2–3 раза в день по 30–40 минут.

 

Будьте активны и тогда беременность будет приятной, а роды лёгкими и безболезненными.

 

 

 

 

 

Об учреждении