450065, г.Уфа, ул.Кольцевая, д.131
тел (347) 264-69-43
ufa.rd3@doctorrb.ru
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Родильный дом № 3 города Уфа

Опасности домашних родов

Опасности домашних родов
В последнее время стало модным направлением у беременных отказываться от услуг официальной медицины в пользу домашнего акушерства. Вместо посещения женской консультации и выполнения советов дипломированных докторов, беременные посещают курсы доул, духовных акушерок. 

Хотим прокомментировать эту ситуацию с квалифицированных позиций: 

Ни один из дипломированных медицинских работников в России не согласится принимать роды дома и вот почему. 
Роды даже у женщины низкого риска могут неожиданно осложниться, пойти не по сценарию, который вы задумали. Могут развиться тяжелые осложнения для роженицы, связанные с попаданием околоплодных вод в кровоток матери-эмболия водами, отслойка детского места с кровотечением, может начаться гипоксия плода. Помимо данных осложнений, прием родов в нестерильных условиях может привести к развитию септических осложнений, травматизма матери и ребенка. Мы сталкиваемся с тяжелыми пациентками после домашних родов. В связи с тем, что доула не может квалифицированно оказать помощь при рождении плода и последа, женщин привозят с большой кровопотерей, с низким артериальным давлением, с тяжелыми инфицированными ранами на промежности, испуганных. 

У новорожденных отмечается синдром переохлаждения, который ведет к дыхательным нарушениям. Все равно в конечном итоге женщина приедет в роддом, но сможем ли мы ей помочь? 
Если вы почитали книги Мишеля Одена про мягкие роды, то эта замечательная литература совсем не о том, что предлагают вам в домашних условиях. 
Приехав к нам в роддом, вы можете получить квалифицированную помощь и соблюсти принципы мягкого ведения родов при выборе позиции в родах, присутствии мужа на родах, пролонгированном контакте с новорожденным, это будет безопасным. 
Все вмешательства в родах проводятся только после обсуждения с вами и получения согласия.

Убедительно просим «не играть в русскую рулетку», соглашаясь на ведение родов в домашних условиях неизвестно кем. 

О роддоме